2024年11月号 給食だより

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2024年11月号 給食だより

11月8日はいい歯の日です。丈夫な歯を作るためにカルシウムをとり、しっかりと歯をみがきましょう!今月は、おやつにぴったりの「海苔サンド」「さつまいもカップケーキ」をご紹介します。

2024年11月給食だより 秋も一段と深まってきました。この時期は、魚・野菜・果物が一層おいしさを増します。冬の訪れに備え、豊富な食材をバランスの移植時で寒さに負けない体づくりに励みましょう。
11月8日いい歯の日 ●いい歯の日は、「11(いい)8(歯)」の語呂合わせをもとに、1993(平成5)年に、日本歯科医師会によって制定されました。いい歯=丈夫な歯をつくるために欠かせない栄養素は、「カルシウム」です。カルシウムは、骨と歯の形成に必要な栄養素で、子どもの頃から少しずつ体に蓄えられます。また、カルシウムは血液の中にも含まれており、心臓や脳の働き、筋肉の収縮、血液の凝固など生命を維持するためにさまざまな働きをしています、カルシウムを十分にとって、お子さんの🦴や歯を丈夫にし、健やかな成長をはぐくみましょう! ◎牛乳・乳製品を食べよう!! 【1つ分の目安】 ・牛乳 コップ半分(100cc) ・ヨーグルト 1パック(約80g) ・スライスチーズ 1枚 東京都幼児向け食事バランスガイドでは、牛乳・乳製品の1日分の目安量は「2つ(SV)」とされています。 ★カルシウムは小魚や大豆製品、野菜にも多く含まれますが、牛乳や乳製品は他の食品に比べてカルシウムの吸収率が高く、1回の摂取量も多いので、効率よくカルシムがとれます。 参考:東京都福祉保健局 東京都幼児向け食事バランスガイド指導マニュアル    公益財団法人骨粗鬆症財団 どうカルシウムをとればいいの? ●歯をみがこう!! むし歯は、①糖分の量②歯垢の中のむし歯原因菌③歯の質の3つの条件に時間(糖分が口にとどまる時間と、糖分を取るタイミング)が加わり、発生します。「寝る前食い」や「だらだら食い」は、むし歯の原因になります。むし歯を予防するために、食事やおやつの後は、自分で歯をみがく習慣をつけさせましょう! また、就寝前には必ず保護者が仕上げみがきをしてあげましょう。 小さい頃から歯磨きの習慣を 「いー」をして表側をみがきます。「あーん」をしてかみ合わせの部分をみがきます。 歯の裏側も忘れずに!
キッズチャレンジクイズ! 牛乳からつくられるのはどれでしょう
きせつの食べ物探偵団♪「のり」 栄養価 ビタミンA(皮膚や粘膜の健康を助ける) 食物繊維(腸の健康に役立つ) 豆知識 のりの炙り方 のりの裏面(ザラザラしている方)を弱火でまんべんなく、きれいな緑色になるまで炙ります。芳ばしい香りがしてきたら焼き上がりです。 ※IHクッキングヒーターの場合は、裏面を内側に折ってフライパンで20秒ほど焼きましょう。
つくろう食べようお料理大好き きせつの食べ物でかんたんおやつ 海苔サンド 材料:2人分 春巻きの皮 2枚 焼き海苔1枚 【A】	プロセスチーズ 18g(1枚) 【B】	納豆 25g(1/2パック) 【C】	山芋 45g 桜海老 1g 塩 少々 水溶き片栗粉 片栗粉 3g(小さじ1)        水   7.5g(大さじ1/2) 1春巻きの皮は1枚を4等分に、焼き海苔は8等分に切る 2プロセスチーズは半分に切り、山芋はみじん切りにする 3春巻きの皮に焼き海苔と【A】、【B】、【C】それぞれの具材を重ね、半分に折って【水溶き片栗粉】で端をとめる 4オーブントースターで春巻きの皮がきつね色になるくらいまで焼き、お好みで食べやすい大きさにカットする
子どもに人気のおやつ サツマイモカップケーキ 材料:12個分 バター(食塩不使用)125g 卵100g(2個) 牛乳60g サツマイモ250g(1本) 砂糖 6g(小さじ2) 【材料A】 砂糖  100g 塩 1.2g(小さじ1/5) 薄力粉 250g ベーキングパウダー 8g(小さじ2) ゴマ(黒)6g 1バター、卵、牛乳を常温に戻す 2サツマイモ(1㎝角切り)は、耐熱容器に入れて、上から砂糖をかけてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱して、砂糖を全体に絡めておく 3ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、【材料A】を加えて、白っぽくなるまでさらに混ぜる 43に溶き卵を3階に分けて加え、都度しっかりと空気を含ませるように混ぜる 5薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、4にふるった粉の藩領を加えてヘラでさっくりと混ぜ、牛乳を半量加えて混ぜる 6残りの粉と牛乳を加えて同様に混ぜ合わせ、2のサツマイモ2/3量を加えて、ヘラで混ぜ合わせる 7天板にマフィンカップを並べ、6の生地を7分目まで入れ、上に残りのサツマイモとゴマをのせる 8180℃に予熱したオーブンで25分加熱し、竹串を刺して生地が付いてこなければ完成
答え:②ヨーグルト ①は大豆から③は白身魚のすり身から作られています。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加