2024年10月号 給食だより

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2024年10月号 給食だより

今月は、旬を迎える美味しいきのこの選び方をご紹介♪きのこの炊き込みご飯レシピ、ハロウィンにぴったりのパンプキンチーズパイのレシピもご紹介します。
きゅうしょくだより  2024年10月号 厚さもやわらぎ、木々も色づいてきて、とても気持ちの良い季節になりました。「食欲の秋」「スポーツの秋」「芸術の秋」など、秋は活動するのにぴったりの季節です!ぜひ秋を全身で感じてみてください。

新鮮で美味しいきのこの選び方 しいたけ ・よく乾いている ・軸が太くて短い ・裏のひだが白くてきれい ・かさは開きすぎず厚みがある  まいたけ ・肉厚 ・かさが密集している ・さわるとパリッと折れそうなもの  えのきたけ ・白っぽい ・ハリがある ・みずみずしい  しめじ ・かさが小ぶりで開いていない ・ハリと弾力がある  まつたけ ・軸が太い ・かさが開いていない  なめこ ・傘の大きさが均一 ・ぬめり感が強い(水煮パックのものは水がにごっていないもの)  マッシュルーム ・表面に傷がない ・かさがすべすべしていて、よくしまっている  エリンギ ・カサの色が薄い茶色で開きすぎていない ・軸が白くて太い ・弾力があり、硬さのあるもの  きのこは水で洗うと風味が落ちるので、汚れは軽く払ってから、しめらせたキッチンペーパーでふき取るようにしましょう!なめこはザルにいれ、ゴミや汚れをサッと洗い流しましょう。
キッズチャレンジクイズ あきにおいしいたべものはどれ?

■季節の食べ物探偵団♪「しめじ」 選び方 ・かさが小ぶり ・開いていない ・ハリと弾力がある 栄養価 食物繊維(腸の健康に役立つ) 豆知識 一般的に流通している「しめじ」は「ぶなしめじ」という品種です。「ほんしめじ」は、まだ人工栽培が一般的ではないため、まつたけと同様、珍重されるきのこのひとつです。

つくろうたべようお料理大好き! 季節の食べ物で料理 きのこの炊き込みご飯 材料:2合分(約5人前) 白米 300g 調味料A 醤油 12g(小さじ2) 白だし 20g(小さじ4) 酒 15g(大さじ1) 材料B 鶏ムネ肉 150g シメジ 50g(1/2パック) マイタケ 40g(1/2パック弱) シイタケ 45g(3枚) ニンジン 60g(1/4本強) ①白米を洗い、炊飯器のメモリの少し下まで水を入れ、30分~1時間浸水する ②①に【調味料A】を加えて混ぜ、米を平らにならし、鶏ムネ肉(1~2㎝角切り)、ニンジン(いちょう切り)を加えて炊飯する きのこをほぐす作業はお子様にお手伝いしてもらいましょう!
ハロウィンのおやつ パンプキンチーズパイ 材料:4個分 冷凍パイシート2枚 材料A 卵(卵黄のみ) 1個 水 10ml(小さじ2) 材料B クリームチーズ 40g 卵 20g(約1/2個) 牛乳 15g(大さじ1) 薄力粉5g(大さじ1/2強) 砂糖 12g(小さじ4) パンプキンシード 4粒 ※パイシートとクリームチーズは常温に戻しておく ①カボチャ(一口大)は、600Wの電子レンジで3分半加熱し、皮を取ってからよく潰しておく ②常温に戻した冷凍パイシートの全体にフォークで穴をあけ、1枚を4等分に切る ③②の4枚分の真ん中を型などで円に切りぬき、残りのシートの片面に【材料A】を混ぜ合わせたものを薄く塗って重ね、接着する ④③を4セット作ったら、【材料A】の残りをパイの表面に塗る ⑤180℃に温めておいたオーブンで15分焼く(再度オーブンは180℃に予熱) ⑥①と【材料B】をボウルに入れ、ヘラでダマがなく、生地全体が滑らかになるまでよく混ぜる ⑦⑤で焼きあがったパイ生地の真ん中で指で押してくぼみをつくり、そこに6の生地を8分目まで流し入れ、180℃に予熱した温めておいたオーブンで20分焼く ⑧生地に竹串を刺し、生地がくっついてこなかったら、パンプキンシードを1粒のせ、さらに2分加熱し、焼き目をつけたら出来上がり! 残ったパイシートは、卵黄を塗ってグラニュー糖をふって焼くと美味しいよ
答え:① ②は冬に、③は春に美味しい食べ物です!

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