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夏が旬!”なす”を知ろう!

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夏が旬!”なす”を知ろう!
季節の食材「なす」を知ろう!クイズやおすすめレシピをご紹介。

食育レター 夏が旬!”なす”を知ろう 【なすはどこで生まれたの?】 なすは、インドの東部が原産地と考えられています。暑い方が育ちやすく、寒さが苦手です。そのため、日本では冬を超すことができずに1年で枯れてしまいますが、熱帯地方では何年も生き、2メートルほどまで大きく育ちます。 日本へは、中国から、朝鮮半島から、東南アジアからの3つのルートから伝わり、奈良時代にはすでに栽培されていたようです。長い間、日本各地で作られているうちに、地域によってさまざまななすが作られるようになりました。 【なすの種類】 日本で栽培されているなすはほとんどが黒紫色をしていますが、白色のものもあります。世界では、黒紫色や白色のほか、緑色やしま模様のなすもあります。 また、形も様々です。日本全国でさまざまな種類のなすが作られています。 日本全国で作られる「中長なす」、主に西日本や東北で作られる「長なす」、東北から北陸と関西で作られる「丸なす」、関東中心にかつて最も多く出回っていた「卵形なす」などがあります。 ◆【クイズ】1つのなすの実には、種はいくつあるかな?  お子様と一緒に種の数当てクイズに挑戦してみましょう! ①	 10~30こ  ② 100~250こ ③500~2500こ 【なすのおすすめレシピ】 なすは、味にクセがないので、焼く、炒める、揚げる、蒸すなど、さまざまな調理方法で食べられています。特に油との相性は良く、油を吸収すると食感がなめらかになります。  なすは子どもが苦手な野菜として挙げられることも多いですが、なすを使った、子どもに人気のピザ風味のレシピをご紹介します。お子様に具材を乗せるところを手伝ってもらうなど、一緒に作ってみてはいかがでしょうか。 なすピザ焼き(2人分) 調理時間:約20分 【材料】 ・ナス       120g(大1本) ・タマネギ     40g(1/4個強) ・ベーコン     10g ・トマトケチャップ 大さじ2 ・スライスチーズ  2枚 ・粉パセリ/胡椒   お好みで 【作り方】 ①ナスは1.5㎝幅の輪切りに、タマネギは長さ2㎝の薄切りにする ②天板にクッキングシートを敷いて、ナスを並べる  タマネギ、ベーコン、ケチャップを混ぜ合わせたものをナスの上におく ②	4等分にしたスライスチーズを「②」の上にのせ、お好みで粉パセリとコショウをふる  200℃に余熱したオーブンで15分焼く クイズの答え:正解は③ なすの品種によって異なりますが、1つのなすの実には、500~2500個程度の種ができます。 監修:シダックス総合研究所 参照:農林水産省「身近な作物 なすについて」「ナス『こんなにいろいろあるんだ!』「こどもそうだん『なすは1つの実にいくつ種があるのですか』」    山田貴義編「そだててあそぼう2 なすの絵本」社団法人 農山漁村文化協会 ©2023シダックスフードサービス株式会社 №2306

 

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