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11月24日は和食の日!和の調味料について知ろう!

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11月24日は和食の日!和の調味料について知ろう!

11月24日は和食の日です。今月は和食の日にちなんで、醤油・酢・味噌の和の調味料に関するクイズに挑戦してみましょう!

11月24日は和食の日!和の調味料について知ろう! 和の調味料の〇×クイズ!何問正解できるかな? 1.	醤油  薄口(うすくち)醤油は、濃口醤油よりも食塩量が多い 2.	酢   米酢は、米のみを原料とする、〇か×か? 3.	味噌  味噌の種類は、「米味噌」「豆味噌」「麦味噌」の3種類に分けられる、〇か×か? 【答え】 1.〇:100gあたりに含まれる食塩相当量は、濃口醤油14.5g、淡口醤油16gである 2.×:米酢は、米の使用量が40g以上(1Lあたり)のもので、米のみを原料としたものを「純米酢」という 3.×:味噌は、「米味噌」「豆味噌」「麦味噌」と、2つ以上を合わせた「合わせ味噌」4つ分類される※この他にも味や色によっても分類される  参照:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年    農林水産省 日本農林規格(JAS規格)


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