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調味料の入れ替えで目指せ!適塩マイスター!

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調味料の入れ替えで目指せ!適塩マイスター!

日々使用する調味料を食塩相当量の少ないものに入れ替えることで、適塩を目指しましょう!
調味料の入れ替えで目指せ!適塩マイスター! 日本人の食塩摂取源の約7割が、調味料といわれています。日々使用する調味料を工夫することが適塩への近道です。 【小さじ1杯の調味料に含まれる食塩】 醤油:0.9g 麺つゆ(三倍濃縮):0.6g ポン酢:0.6g 和風ドレッシング(ノンオイル):0.4g マヨネーズ:0.1g 調味料の入れ替えで食塩相当量を抑えよう! 冷奴・お浸しには…醤油→麵つゆ(小さじ1杯) 食塩相当量マイナス0.3g 刺身には…醤油→ポン酢(小さじ1杯) 食塩相当量マイナス0.3g サラダには…和風ドレッシング→マヨネーズ(大さじ1杯) 食塩相当量マイナス0.⑨g 参考:厚生労働省 食環境イニシアチブHP    日本食品標準成分表2020年版(八訂)

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