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飲酒がスポーツ選手に及ぼすデメリット

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飲酒がスポーツ選手に及ぼすデメリット

飲酒は、スポーツ選手にとって、脱水のリスク・疲労回復の遅れ、睡眠への影響などのデメリットがあります。アルコール代謝によって失われるビタミンB1を補うのにお勧めのおつまみをご紹介します。


飲酒がスポーツ選手に及ぼすデメリット ①脱水のリスク  利尿作業により脱水症状を引き起こす危険性がある ②疲労回復の遅れ ・疲労回復に必要なビタミンB1がアルコールの代謝に使われる ・肝臓への負担で糖質貯蔵やたんぱく質合成が後回しになる ③睡眠への影響 寝つきは良いが夜中に目覚めやすくなる ◎飲酒のタイミングや量に気を付けよう! 空腹で飲まない 食事と一緒にゆっくりと 飲酒の翌日は脱水症状になりやすいため、こまめに水分補給を行いましょう! 参照:鈴木志保子「理論と実践スポーツ栄養学」 柳沢香絵「アスリートのためのスポーツ栄養学 栄養の基本と食事計画」 厚生労働省,eヘルスネット「アルコールの作用」

 おすすめのおつまみ 和食編 アルコール代謝により失われるビタミンB1を補いましょう! ビタミンB1を多く含む食品 豚肉 鶏レバー 鮭 うなぎ たらこ 大豆 ご飯 茶碗1杯(150g)でとれるビタミンB1は…0.03㎎ 豚角煮1切れ 337kcal 0.41mg 豚しゃぶ小鉢1皿 201kcal 0.55mg 焼き鳥(レバー)2本 76kcal 0.23mg サーモン刺身5切れ 182kcal 0.19mg 冷奴1人前 90kcal 0.17mg 揚げ出汁豆腐1人前 321kcal 0.18mg 枝豆1人前 59kcal 0.12mg  効率的に疲労回復されるためには糖質の補給も必要です!シメのおにぎりやお茶漬けも忘れずに食べましょう。 明太子おにぎり188kcal 38.7mg  鮭茶漬け 243kcal 43.9mg  青字=糖質量 参照:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
 


 
 



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