1. HOME
  2. シダックスのコラム
  3. 健食インフォ
  4. 規格外野菜を食べて「かくれた食品ロス」を減らそう

規格外野菜を食べて「かくれた食品ロス」を減らそう

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
規格外野菜を食べて「かくれた食品ロス」を減らそう
規格外野菜は、市場に出回る前に処分されてしまうことが多いため「かくれた食品ロス」となっています。規格外野菜の廃棄を減らすために消費する取り組みを進めましょう。

規格外野菜は、市場で決められた大きさや形、品質、色の「規格」から外れてしまった野菜で、見た目が良くないだけで、味も栄養も変わりません。 規格外野菜は市場に出回る前に廃棄処分されてしまうことが多いため、その廃棄量は、食品ロスの統計には含まれておらず「隠れた食品ロス」となっています。その一方で、貧困問題や将来的な食糧不足問題、環境汚染や気候変動問題が大きくなってきていることから、規格外野菜の廃棄を減らすために、消費する取り組みが進んでいます。 道の駅や通販サイトなどで規格外野菜を購入しよう! 食品を「アップサイクル※」した商品を取り入れよう! ※本来であれば廃棄されていた食材や食料を活用し、付加価値をつけて新たな商品とすること 参照:農林水産省「2021年作況調査(野菜)」    農林水産省及び環境省「令和3年度推計」
  • このエントリーをはてなブックマークに追加