1. HOME
  2. シダックスのコラム
  3. 健食インフォ
  4. 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録10周年 行くぜっ!にっぽんの和食

「和食」ユネスコ無形文化遺産登録10周年 行くぜっ!にっぽんの和食

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
「和食」ユネスコ無形文化遺産登録10周年 行くぜっ!にっぽんの和食

和食がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年を迎えたことから、農林水産省は「和食文化の魅力」を発信し、興味関心を高める「行くぜっ!にっぽんの和食」キャンペーンを実施しています。和食を食べて健康になろう!

2023年12月4日に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されて10周年を迎えたことから、農林水産省は、「和食文化の魅力」を様々な視点から若者・子育て世代に発信し、和食文化に対する興味・関心を高める「行くぜっ!にっぽんの和食」キャンペーンを実施しています。 ※シダックスコントラクトフードサービス㈱、シダックスフードサービス㈱は、当キャンペーンの賛同企業です。  和食を食べて健康になろう! 和食は、ご飯・主菜・副菜2品と汁物の「一汁三菜」を基本として、主菜に肉・魚などのたんぱく質、副菜は野菜・海藻などの各種ビタミン・ミネラル・食物繊維を含む食材を中心に、バランスよくとることができる食事法です。 主食 主菜 副菜 和食の王道レシピや、レンジでできる簡単レシピなど紹介! 写真提供:和食文化国民会議 参照:「行くぜっ!にっぽんの和食」HP      農林水産省aff(あふ)2020年11月号「和食で健康ライフをはじめよう!」


  • このエントリーをはてなブックマークに追加