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副菜(野菜、海藻、きのこ類など)をとろう!

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副菜(野菜、海藻、きのこ類など)をとろう!
副菜は1日5皿分以上を食べることが目標!1皿分・2皿分の料理例や、副菜をとるコツをご紹介。


副菜(野菜、海藻、きのこ類など)をとろう! 副菜は、1日に5皿以上を食べましょう! 1皿分=サラダ、具だくさん味噌汁、お浸し、ひじきの煮物、酢の物 2皿分=肉野菜炒め、酢豚 ※主菜と一緒に副菜がとれる料理例  副菜をとるコツ ◆副菜小鉢をプラス! ◆一皿で主食や主菜と一緒に副菜がとれるメニューをチョイス! タンメン、中華丼 ◆手軽に食べられる副菜の食材を常備! カット野菜やトマト・きゅうりなど切ってすぐに食べられる食材や、冷凍野菜(ブロッコリー・オクラなど)を活用しましょう! 参照:厚生労働省・農林水産省「食事バランスガイド」



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